Buscar este blog

sábado, 8 de febrero de 2014

Otra TAPENADE


La he visto elaborar de montones de maneras diferentes, pero en su mayor parte pierden la esencia del sabor que la originó, LA ACEITUNA NEGRA, a la cual añaden otros ingredientes que …, pues no.

Yo os voy a poner la que mas me gusta, aunque a veces la hago de otras formas en función de los gustos de los invitados (si es que los conozco, claro).



Ingredientes:

-       25 aceitunas negras con hueso,
-       unas hierbas de tomillo,
-       unas hierbas de romero,
-       medio diente de ajo,
-       una anchoa y media,
-       aceite de oliva del bueno (andaluz).

Elaboración:

-Machacar el diente de ajo en un almirez.
-Picar las hierbas y machacar junto con el diente de ajo,
-Añadir las anchoas y machacar,
-Quitar el hueso de las aceitunas (aplastándolas con el dedo o cortándolas), añadir a lo anterior y machacar.
-Añadir un chorrito de aceite de oliva y mezclar.



Nota aclaratoria: me gusta usar aceitunas con hueso ya que de esta forma no han perdido ni jugos ni sabor y al aplastarlas se nota su fino olor. En vez de machacarlas en el almirez se puede utilizar la batidora pero… el sabor y la textura es importante y con la batidora queda “demasiado fino”.









Se sirve en pan tostado, aunque es mejor dejar el recipiente y que cada uno se unte la cantidad que quiera, si se hace previamente se corre el riesgo de que el pan quede húmedo en vez de tarruscoso.

No hay comentarios: